iridix (iridix) wrote,
iridix
iridix

Обитаемый остров

Фильм "Обитаемый остров" был воспринят очень своеобразно.
Вы читали отзывы на интернет-афишах городов и городков?  Полный провал. Не досмотрев даже до половины, начали выходить из зала.

Возникает вопрос, кому, с какими целями понадобилось влить около $36,6 млн ?  
Мекмамбетов снял свои дозоры "всего лишь" за $4 млн, включая рекламу.  Так там хоть было видно - прицел взят на крутость спецэффектов и успех.

Социальная фантастика и отбив 40 млн - вещи несовместимые. Полностью забытый автор (со времен премьеры произведения прошло полвека). Никаких потуг на спецэффекты. Давайте всеж попробуем разобраться. Как, кто, куда и с какими целями может влить 36 млн, на которые можно снять и пропиарить девять фильмов Мекмамбетова? А самое главное, кто может дать деньги на такие сомнительные цели?

Чтобы приблизиться к пониманию, начнем с событий недавнего времени.  Вспомним голосование "Имя России". Все ли поняли, что результатом голосования оказался Сталин? Он не вышел в финал только потому, что кое-кто вовремя начал соображать что происходит, и отдал приказ "накрутки счетчиков".  Об этом сигнализируют совершенно нелепейшие результаты в виде Александра Невского.
Невский -  это конечно же значимая фигура. Но это, однозначно, никакое не имя России в данный момент.  Это вам скажет любой нормальный человек. Проверить достаточно легко. Если попросить назвать русских деятелей прошлого времени - назовут Путина, Горбачева, Ленина, Сталина, Александра, ну Петра наконец.  Но Невского вспомнят очень немногие. Любой у кого голова на плечах вам скажет - это накрутка. Нонсенс. Нелепость. Результат не отражает истинное положение.

Ведь политически некрасиво бы получилось. А некрасиво им не нужно. Правда ведь?
Потому что постепенно, повсеместно нарастает желание возврата справедливости.  В последние пару-тройку лет заметно возрос антисемитизм. Возросло недовольство правительством. Думаете нет?

Ну не знаю. Вы что, правда считаете, что второй результат в Google "Медведев Еврей" ни о чем не говорит?   

Ничего удивительного. Как жить-то? Цены растут. Жилья нет. Жить в пригороде и в отдаленных деревнях невозможно.  Народ обдирают. Процветает массовое бесконтрольное воровство, закамуфлированное под названием "свободного ценообразования". Конечно, есть прослойка богатых и счастливых. А остальным что? Где жить? Как, каким образом можно приобрести жалкий 1-комнатный пятачок, если он 2млн при зарплате 20тыс? Долговое рабство в виде кредитов и ипотеки...
 
И вот тут-то и начинают вливаться денежки в пропаганду. В картины, общая идеология которых выражается мыслью - "Как же хорошо вам сейчас!"  и "Как же плохо было раньше!". О нет, они конечно, не демонстрируют это явно. Они используют язык образов, язык искусства, сообщают иносказательно, создают ощущение...

Давайте посмотрим, какова глобальная идея фильма "обитаемый остров"? Существует неприглядная тоталитарная система, и существует гламурный герой как лицо, отождествляющее собой гламурную современную молодежь (готов с эмо напомнить?).  Борьба против системы, революция... Свобода...

Кто же это смог слить $36 млн зеленых во имя свободы? Кому это надо?
Кому-то, ребятки, надо. Вы поймите. Просто так только кошки родятся. Нам пытаются сказать, что это большая детская любовь продюсера к Стругацким  определила выбор. Только вы подумайте о суммах. Ничья любовь при таких суммах ничего никогда и нигде не решает и решать не будет. Здесь иные критерии.

А вот еще одна картина -  "Стиляги".   Глобальная суть картины всё та же. Сформировать взгляд, что времена Советского Союза - сплошь серость, убогость.  Таргет-группа и смысловой посыл этого фильма выявляются в конце. Когда на площадь выходит молодежь. Дескать, вот смотрите. Какая система была хреновая. И как вам сейчас здорово! Правда ведь классно? Свобода! Самовыражение! Делай что хочу! Гламур! Тачки! Девки! Тряпки! Что еще вам для жизни надо?

И я думаю, что когда наш герой отказался от девочки-комсомолки в пользу бляди, которая в конечном итоге преподнесла ему ребенка от негра - это было такое тонкое послание. Своего рода стёб. Не правда ли?

Большинство молодых мальчиков и девочек, посмотрев эти фильмы ничего, конечно, не поймут. Они еще не развиты до такой степени сознания. Но у них в мозгах сам-собой отложится некий отпечаток, ради которого и был построен весь фильм.  "Тогда было плохо. А сейчас - хорошо."
Свобода!

Да. Общая тема этих двух фильмов - СВОБОДА. Для того чтобы окончательно стало понятно в чем тут дело - на сцене должен возникнуть третий фильм  Я очень, очень рекомендую к просмотру фильм "свобода недочеловека". Затем отодвинуть занавеску, выглянуть на улицу, и попробовать обдумать все что тут было сказано...
Tags: кино, обитаемый остров, стиляги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments