iridix (iridix) wrote,
iridix
iridix

Зарисовки из жизни программиста-фрилансера

Зарисовки из жизни фрилансера. Разбито на несколько "глав".

...Обращали ли вы внимание, что почти все методологии, принципы работы, инструменты, технологии, языки программирования и многие другие вещи - идут с запада?  Русские это в большинстве своем всего лишь "перенимают". Есть такое замечательное выражение - "куда христине, туда и обезьяне". (о боже, я помню приход в конце 90-х CASE-средств, и массовую истерию по этому поводу, возникало впечатление, что если ты не знал о RR - ты не программист. Ах, где же, где же статьи о необходимости CASE? Как-то поугомонились, где же все эти data flow diagram, entity relationship diagram, logical schema's.. как-то ушли они в небытие...)
То есть наши - читают "интернеты" и по каким-либо статьям пытаются представить себе, как должно выглядеть производство программного обеспечения. Здесь нужно особо подчеркнуть слова "пытаются представить себе", ибо если вы сообразительный читатель, то, несомненно, понимаете, что между тем как организовано производство у больших заокеанских дядек, и между тем, что получается из самопальной, наколеночной разработки по "прочтению интернетов" - огромная, как говорят в Одессе, разница.
Доводилось слышать удивление. Дескать, прикинь, что за ерунда такая творится в забугорной компании N? Когда менеджеров чуть ли не больше чем разработчиков? Ну буржуи, что с них взять... Ха-ха.  А ситуация объясняется на самом деле просто. Компании N нужна безрисковая разработка. Совершенно безрисковая.
И планирование тут - выходит на первые роли. В отличие от непосредственно самого создания контента/продукта. Задумайтесь. В этой простейшей фразе ключ к успеху. Секрет. Рецепт счастья. Планирование - на первом месте. Превыше всего. Разработка - вторична.
Вот поэтому всякого рода "менеджеров", супервизоров, продюсеров, начальников и тестеров в крупных компаниях едва ли не больше чем самих разработчиков. Ибо их функция - поддержка плановости разработки. А разработка вообще, иногда может быть отдана на сторону, аутсорсингом.
Большие деньги, но минимальные риски разработки. Занимаются менеджеры именно планированием, контролем и организацией процесса. Не ЧТО делать, не ЧЕМ делать и не КТО будет делать. А именно - КАК делать. Само течение, процесс.
Отличие дядяей за океаном в том, что прежде всего, для организации процесса нанимается талантливый ключевой управленец. Этот управленец обладает своими талантами не потому что он прочитал много книжек (Mythical Man-Month, PeopleWare, Extreme Programming, и прочую макулатуру читаемую нашими "талантливыми управленцами"). Нет, дело в том что этот товарищ, как правило, ЛИЧНО участвовал в процессах каких-либо компаний до того как он попал в текущую. Личный опыт, "ощущения" и прямое перенятие "как делается правильно" существенно, существенно важнее, чем теории почерпнутые из книжек. Это наподобие занятия боевыми искусствами. Вы пробовали освоить карате по книжкам?  Да, есть картинки, есть объяснения. Вы даже можете вообразить себе, что как будто бы правильно выполняете технику удара. Но что вы в действительности знаете и умеете вам станет понятно в первом же реальном бое, когда против вас выйдет соперник подготовленный не по книжкам, а мастером, которому умение передано другим мастером. Соперник, который тренировался на других. Ну и куда вы? Со своим книжным опытом каратэ?

Чтобы объяснять приходится прибегать к аналогиям. В хорошем ресторане есть свой шеф-повар. Именно на нем держится вся кухня, ресторан определяется именно кухней и шеф-поваром. Он - тот, кто УМЕЕТ.  Он знает сколько, чего, куда. Что закупить, где что лежит и как что приготовить. Что в каких пропорциях взять, как покрошить, как смешать, как посолить и прочее. Я это конечно не опишу здесь. В реальности работа шеф-повара - это гораздо большее, нежели чем это возможно тут описать. (И слава богу, мне хотя бы хватает соображения, чтобы постигать эту простую мысль - что многое behind the scene, а я об этом не знаю). Как вырос этот шеф-повар, на котором все держится? Прежде чем стать шеф-поваром ресторана, он обязательно проходил стажировку. Сначала выучился,  подмастерьем таскал кастрюли и наблюдал как работает настоящий мастер или даже многие мастера. Без передачи ремесла ЛИЧНО, или хотя бы без наблюдений за работой мастера он никогда, в свою очередь, не стал бы мастером. Затем он переходил из ресторана в ресторан - и вот, наконец, он здесь, на этом месте...  Окей.  Вопрос - что сформировало его профессионализм, его мастерство? Непосредственное участие в процессе, перенос опыта из рук в руки. Наличие непосредственного мастера, который посвятил в тонкости дела.

А теперь - представьте себе полный зал ресторана. Люди ждут свои заказы. А на кухне ресторана, скажем, некто, кто прочел 10 книг о вкусной и здоровой пище...   Дальше продолжать?  Что получится в этом случае? Да абсолютно ничего не получится. Он даже не знает, как правильно держать нож и шинковать зелень, не говоря уже о том чтобы представлять каким ножом чистится рыба, как разделывать тушки или каким ножом режется сыр. Почему не представляет? Ведь как правило, в книгах с ресторанными рецептами все написано, что, сколько и в каких пропорциях...  Написано-то написано. Но вот незадача. Не описан ПРОЦЕСС. Фокус в том, что подобные книжки с ресторанными рецептами - пишутся для другого шеф-повара. И даже если что-то там будет - никакого опыта у читающего нет.

Тогда вопрос. Так почему же, черт возьми, мы должны думать, что стать управленцем и организовать производство софта можно всего-лишь почитав статьи в интернетах или несколько книжек? А опыт и мастерство откуда взялись? Да ниоткуда. На самом деле, в реалиях родного отечества дела обстоят куда хуже... В этом случае даже книжки с теорией в руки не берутся. Бывает так, что приходит человек, который всего лишь ВООБРАЖАЕТ СЕБЕ что он якобы управленец, и что-то там умеет. Он ничего не умеет. Абсолютно ничего. Он полный мудак, ибо он даже не понимает, что он нихрена не умеет и не знает. Не понимает, или забывает, что находясь на ключевой должности и не умея в реальности вообще ничего - он разрушает чей-то чужой бизнес. Именно он. И вот с этим ВООБРАЖЕНИЕМ он, вменив себе профессионализм - берется за дело...  И возникает тот самый  ресторан, в котором людям достанутся заказы, которые состряпаны кем-то, кто всего лишь вообразил себе, что он шеф-повар и умеет готовить.

Вот так у нас делается софт. В частности, игры.

Tags: game development, management, software, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment